domingo, 3 de diciembre de 2017

Gastronomía (parte I)

Gastronomía 

La gastronomía en Sinaloa es muy rica en sabores, es fruto de mestizaje cultural. Con los productos de la región mas la carne derivada y los productos que los españoles, franceses, chinos, entre otros, aportaron a nuestra región, se creo un sabor especial. Sinaloa es conocida como el granero de México, por su alta producción de alimentos en el campo
Sinaloa tiene una extensa gastronomía que se basa en productos de mar, ya que la pesca es variada y permite crear diversos platillos. Los productos que se obtienen de la pesca son: los camarones, el pescado, los callos de hacha y la carne de marlín.
La comida de la costa es muy popular, y una que destaca es el “aguachile”, que son camarones con pepino, limón, sal, chile piquín y cebolla morada; el pescado zarandeado, preparado preferentemente con pargo, al que se le agrega jugo de limón, pimienta, salsa de chile de árbol, salsa de soya, ajo, mayonesa y pimiento morrón, cocinado al carbón.
Pescado zarandeado


Ceviche


En la costa hay camarones ahogados o al natural, callos de hacha, machaca de pescado, pescado zarandeado.

También hay otro tipo de comidas, como el chilorio que es carne de puerco condimentado con diferentes variedades de chile y especias. También el chorizo y los tamales.
En los distintos municipios hay diferentes platillos. En el sur de Sinaloa destacan los platillos como  son los tamales barbones (de camarón), el picadillo, los tacos dorados de camarón, las barcinas, el ceviche y los chiros (pescados chicos secos), además de la cazuela, el colache, la birria y el pozole. En cuanto a postres: los raspados de frutas, los jamoncillos, el arroz con leche, la capirotada, la jalea de pitahaya y las cocadas; y entre las bebidas están el atole blanco y el pinole, las aguas de horchata, cebada y tamarindo, así como el tonicol, que es un refresco de vainilla de la región.
En la parte del centro hay barbacoa con chile pasilla, chilaquiles sinaloenses, menudo, colache, tacuarines, cauque y enchiladas.
Enchiladas


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